dimanche 24 octobre 2010

Mon nouveau bébé : la Revolation 1

Ça y est, je l'ai enfin ! Après l'avoir attendue 3 semaines, j'ai reçu un courriel d'une amie qui occupe mon ancien appartement pour me dire que l'appareil avait été envoyé à mon ancienne adresse, malgré que j'avais bien donné ma nouvelle adresse au vendeur. Enfin passons...

Mais de quoi est-il question au juste ? Qu'est-ce que la Revolation 1 ? C'est une tempéreuse à chocolat. "À quoi ça sert ?" me demanderez-vous. À tempérer du chocolat !!!!

Le tempérage est une étape nécessaire dans la fabrication de chocolats artisanaux. C'est cette méthode qui procure au chocolat son fini lisse et brillant ainsi que sa texture craquante. Un chocolat qui n'a pas été tempéré blanchira assez rapidement. Bien sûr, il est ici question de chocolat de qualité professionnelle, pas de chocolat Baker's !

Pour tempérer un chocolat, il faut d'abord le fondre jusqu'à une température donnée (disons 45°C, mais ça dépend de la marque et de la couleur du chocolat), l'abaisser à environ 28°C puis le travailler à 30°C. Des courbes de cristallisation servent à faire le tempérage du chocolat et sont parfois disponibles sur les boîtes (c'est le cas pour le chocolat Barry).

L'an dernière, je me suis lancée dans la confection de chocolats à grande échelle pour en vendre autour de moi. Je faisais tout le tempérage à la main (c'est environ 30 minutes de brassage sans arrêt avec un thermomètre...) et si le chocolat descend sous la température de travail, il faut tout recommencer... ! Imaginez le temps que j'ai perdu à tempérer 2 ou 3 fois mon chocolat dans la soirée. Cette année, la tempéreuse fera le travail à ma place, donc je pourrai faire les ganaches pendant que la machine fonctionne. C'est merveilleux la vie !

La tempéreuse Revolation 1 est fabriquée par Chocovision. C'est la version "maison" des tempéreuses, ces appareils étant habituellement beaucoup plus gros et beaucoup plus chers. La Revolation 1 peut tempérer jusqu'à 1.5 lb de chocolat à la fois en environ 30 minutes. Elle possède trois cycles de tempérage : chocolat noir, au lait ou blanc. Elle se détaille autour de 400$ mais on peut l'avoir neuve sur ebay pour 200$-250$ (ce qui est mon cas) + 30$-60$ de frais d'expédition (en partance des USA vers le Canada) + frais de douanes de 45$ environ. Elle vient avec un moule pour faire des chocolats en forme de fleurs, une fourchette à tremper et un pinceau à pâtisserie. Certains sites de vente incluent même du chocolat à leur envoi, pour le même prix.

Bon, assez parlé, je vais aller l'essayer maintenant !!!

9 commentaires:

  1. Wow! C'est cool! Maintenant, j'en veux une moi aussi. Snif! CAro B. xxx

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  2. WOW! Quel bel achat. C'est vrai que c'est tellement long et chiant (il faut le dire) tempérer du chocolat! Cette tempéreuse est définitivement un super achat, je t'envie clairement:)

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  3. moi aussi j'en veux une ! Est-ce que ça marche bien?

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  4. Eh bien! Dans mon temps....(pas de commentaires désagréables ici sur mon âge s.t.p.) on parlait de tempérance. Voilà miantenant la tempéreuse. En tout cas tu es pas trop peureuse. Ça bien l'air que tu vas te lancer dans la manufacture de chocolats encore cette année. Remarques que je ne m'en plains pas. J'aurai sûrement le privilège d'en avair quelques uns gratos.

    Puis il semble aussi que tu pourrais te lancer dans la vente de tempéreuse (à temps perdu). Tu as déjà trois acheteurs.

    Bys xxx

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  5. Pis, ça donne quoi? Ça vaut la peine?

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  6. Bel achat! Malheureusement je ne fais pas assez de chocolat, surtout depuis que je suis en Suisse. J'ai des tonnes de problèmes que je n'avais jamais eus avant : les chocolats se fissurent, ils ne figent pas et ils ne se décollent pas des moules après plus de 30 minutes au frais. Alors quand je tempère le chocolat en plus, c'est vraiment long. J'espère que ta tempéreuse peut conserver le chocolat à la bonne température, ça doit être merveilleux quand on fait des chocolats. J'avoue que le chocolat tempéré à une texture incroyable et bien craquante. Bonne journée!

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  7. Bonjour, je sais que cet article date un peu ;-) mais j'aimerais savoir si tu es contente de ta machine, 3 ans plus tard...merci d'avance !

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  8. J'en suis à ma 4e année de production (environ 1000 bouchées plus plusieurs autres produits) et elle fonctionne encore super bien. Son seul défaut, c'est qu'elle a jauni.

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  9. Vraiment dommage qu'ils ont augmenter le prix, elle m'aurai plus :)

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