jeudi 3 janvier 2013

Gâteau triple caramel

D'abord, je tiens à vous souhaiter à tous une belle et heureuse année 2013 pleine de bonheur !

Quoi de mieux pour débuter l'année qu'un gâteau bien cochon partagé entre amis ? Difficile à battre ! Pour notre souper du nouvel an, j'ai opté pour ce gâteau de Ricardo plutôt facile à réaliser et qui fut apprécié de tous. J'ai fait seulement une demie recette de gâteau (les quantités ci-bas sont déjà divisées) pour une recette entière de crème au beurre et j'ai eu tout juste assez de glaçage. Si vous désirez faire la recette originale à deux gâteaux, je vous recommande de doubler la quantité de crème au beurre. Aussi, je trouve le ratio de beurre trop important dans la crème et je recommanderais de le diminuer légèrement. Autrement, ce gâteau est tout simplement divin !


12-16 portions

Gâteau :

2 blancs d'oeufs
1 tasse de sucre
3/8 tasse d'huile de canola
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à thé de vanille
1 1/4 tasse de farine
3/4 cuillère à thé de poudre à pâte
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1/2 tasse de lait chaud

Crème au beurre au caramel :

1 oeuf
1 blanc d'oeuf
1/4 tasse d'eau
3/4 tasse de sucre
2 cuillères à soupe de sirop de maïs clair
1/4 tasse de crème 35% chaude
1 1/4 tasse de beurre demi-sel température pièce, en cubes (un peu moins la prochaine fois)

Croquant au caramel :

150g de beurre demi-sel
150g de sucre
30 ml d'eau

3/4 tasse de caramel au beurre salé ou de dulce de leche


Préparer d'abord le gâteau. Beurrer un moule rond de 8 pouces et tapisser le fond de ciré ou de parchemin. Réserver.

Fouetter les blancs d'oeufs en pics mous, ajouter un quart de tasse de sucre puis fouetter en pics fermes. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger l'huile, les jaunes d'oeufs et la vanille. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre restant, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le mélange d'huile et le lait chaud et bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en pliant.

Verser dans le moule et cuire au four à 350°F pendant 45 minutes. Laisser tiédir puis démouler.

Pendant la cuisson du gâteau, préparer le croquant au caramel.

Dans un chaudron, fondre le beurre avec le sucre et l'eau. Ne pas brasser avant que le mélange ait commencé à bouillir et à changer de couleur sinon le croquant cristallisera au lieu de se vitrifier et perdra sa belle texture croquante. Amener à 146°C en remuant. Verser la préparation sur un tapis de silicone ou une plaque chemisée d'un papier parchemin et bien étaler. Laisser figer. Casser en morceaux.

Pendant que le gâteau refroidit, préparer la crème au beurre au caramel.

Placer les oeufs dans le bol du batteur sur socle. Réserver.

Dans un petit chaudron, chauffer la crème et la garder au chaud.

Dans un autre chaudron, fondre le sucre avec l'eau et le sirop de maïs. Lorsqu'une belle coloration dorée est atteinte, ajouter lentement la crème chaude (attention ça éclabousse !). Bien mélanger.

Pendant que la fabrication du caramel, battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Avec le batteur à vitesse moyenne, ajouter le caramel très chaud en filet, doucement. Augmenter la vitesse et battre pendant environ 15 minutes, jusqu'à refroidissement complet. À vitesse moyenne, ajouter le beurre un ou deux cubes à la fois et battre jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

Procéder au montage du gâteau.

Couper en gâteau en deux sur l'épaisseur. Étaler environ le quart ou le tiers de la crème au beurre au caramel sur l'étage du bas puis le 3/4 tasse de caramel. Déposer le deuxième étage de gâteau dessus et glacer avec le reste de crème au beurre au caramel. Garnir le pourtour de morceaux de croquant et décorer avec un peu de caramel.

Ne pas réfrigérer. Sous aucun prétexte. La crème au beurre réfrigérée, c'est carrément dégueulasse.

Servir avec un grand verre de lait.

12 commentaires:

  1. Vraiment, vraiment beau ce gâteau et bien cochon en plus. Miam!

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  2. wow!! il est trop tentant ce gâteau!!

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  3. Bonne année à toi aussi! =)
    Tu m'as eu quand j'ai lu «croquant au caramel» OMG ce doit être fou!

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  4. Miam le caramel c'est aussi bon que le chocolat!!

    Bon jeudi:)

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  5. OH. MY. GOD. Ça a l'air tellement bon Katia, c'est fou! Viva le caramel mouaahahahah!

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  6. Il en jette ce gâteau! Tes invités ont du se régaler des papilles et de pupilles!

    Bonne année à toi aussi!

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  7. Mmmm un gâteau plein de caramel! Bonne année toi aussi :)

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  8. Vraiment COCHON ce gâteau.

    Bonne Année 2013 :)

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  9. Je vais vivement tester pour la fête d'une amie, week-end de filles à Québec :)

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  10. Oups! Il manque la quantité d'eau pour le caramel de la crème au beurre... une chance que Ricardo est venu à la rescousse! J'ai mis juste une tasse de beurre au lieu de 1 et quart, et c'était effectivement excellent!!!

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