mercredi 21 août 2013

Muffins avoine, citron et gingembre

Ma première recette du dernier livre à Isa : Citron ! Comme j'avais du babeurre à passer, quand j'ai vu que cette recette en contenait et que j'avais tout ce qu'il fallait pour la réaliser, j'ai sauté sur l'occasion. Isa la propose d'abord en gâteau, puis suggère de la tester en muffins pour les déjeuners. Super idée ! J'ai légèrement modifié les proportions des ingrédients pour que ça fasse plus muffin que gâteau et hop au four !

Je n'ai pas pu attendre qu'ils refroidissent et je me suis brûlé les doigts pour en manger un en sortant du four, hihihi :) On goûte bien le citron et le gingembre, miam. C'est vrai que ça fait un super déjeuner ! Par contre, bien que j'aie diminué la quantité de sucre de moitié, je les trouve encore un peu trop sucrés à mon goût, donc 1/3 tasse de sucre sera suffisant la prochaine fois. Sinon, rien à dire. Je vais aller les mettre au congélateur avant de les manger tous... :)

12 muffins

1 cuillère à soupe de gingembre frais haché finement
1/2 tasse de sucre (1/3 tasse serait suffisant)
2 cuillères à soupe de jus de citron
3/4 tasse de canneberges séchées
Le zeste d'un citron
1 tasse de farine
1/2 tasse de son d'avoine
1/2 tasse de flocons d'avoine
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile de canola
2 oeufs
3/4 tasse de babeurre

Dans un petit chaudron, mélanger le gingembre, le jus de citron et la moitié du sucre. Porter à ébullition puis retirer du feu. Incorporer le zeste de citron et les canneberges. Laisser tiédir.

Dans un grand bol, mélanger le reste du sucre, la farine, le son, les flocons d'avoine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un petit bol, battre sommairement les oeufs avec l'huile. Incorporer le babeurre.

Verser le mélange liquide dans le mélange sec. Brasser tout juste pour humecter. Ajouter le mélange avec les canneberges. Brasser juste assez pour mélanger.

Répartir la pâte dans 12 moules à muffins et cuire au four à 350°F pendant 30 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

2 commentaires:

  1. Citron/Canneberge c'est ma saveur préféré pour les muffins. Je vais noter la diminution de sucre dans mon bouquin pour quand je vais les faire.

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  2. Sûr que ces muffins doivent être fort fort bons!

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