lundi 19 août 2013

Verrines de tapioca au lait de coco avec ananas mariné à la coriandre

Avec un titre pareil, ne vous demandez pas pourquoi cette recette d'Isa m'a tapée dans l'oeil ! Ya que des choses que j'aime. En plus, l'idée de mettre de la coriandre dans un dessert m'a tout de suite interpelée. J'ai donc mis cette recette sur ma "urgent to-do list" :) J'ai modifié un peu le tout car je n'avais pas tous les ingrédients sous la main mais aussi car je ne savais pas le nombre et la taille des portions que j'allais obtenir. J'ai donc divisé la recette en deux et augmenté la proportion de lait de coco, de un parce que j'adore ça, et de deux parce que je voulais utiliser la boîte en entier. Le résultat est un tapioca ultra crémeux qui goûte beaucoup la noix de coco, vraiment j'adore ! On goûte bien la coriandre dans la garniture, c'est spécial pour un dessert et ça me plaît beaucoup.

6 portions

1 boîte de lait de coco (400ml)
1/2 tasse de lait d'amande nature non sucré (ou autre lait au choix)
3 cuillères à soupe de sucre
1/4 tasse de tapioca (petites perles)
1/4 ananas pelé, en dés
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 tasse d'eau
1 cuillère à soupe de jus de lime
1 feuille de lime kaffir ciselée
Quelques feuilles de coriandre

Mélanger le lait de coco, le lait d'amande et les trois cuillères à soupe de sucre. Porter à ébullition puis ajouter le tapioca. Cuire à feu doux en brassant souvent jusqu'à ce que le tapioca soit cuit, environ 45 minutes.

Pendant ce temps, mettre l'eau, les deux cuillères à soupe de sucre, le jus de lime et la lime kaffir dans un petit chaudron. Porter à ébullition, laisser réduire 3 minutes puis retirer du feu. Infuser 10 minutes. Tamiser le sirop et le verser sur les morceaux d'ananas. Ajouter un peu de coriandre ciselée. Mélanger et mettre au frigo 2 heures minimum.

Verser le tapioca dans des verrines, garnir d'ananas et décorer de coriandre. Servir frais.

5 commentaires:

  1. Il est dans ma liste à faire aussi. Je note ta version, j'aime mieux utiliser toute la canne de lait de coco!

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    1. Mélanie, tu peux faire la recette originale de Isa, elle utilise toute la canne aussi. C'est juste que j'ai coupé la recette en deux mais ça fait vraiment des petites portions..

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  2. Sûr que ça doit être vraiment délicieux! Avec la lime kaffir et la coriandre, miam!

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  3. c'est drôle Katia, car d'emblée, j'ai doublé la recette et je peux te dire qu'on n'en a pas mangé pendant des jours, c'est très, très vite parti :)

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    1. En effet, avec du recul j'aurais dû faire la recette en entier ! Prochaine fois :)

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