vendredi 11 juillet 2014

Bibimbap au tofu bulgogi / Tofu bulgogi bibimbap

Aujourd'hui, je vous présente un classique, que dis-je, un DOUBLE classique de la cuisine coréenne : le bibimbap au bulgogi ! Bon, vous me direz que du bulgogi c'est du boeuf habituellement... OUIN PIS ? Moi c'est du tofu que j'avais au frigo ! :) Pour commencer, quelques petites définitions...

Bulgogi : boeuf à la coréenne finement tranché, mariné et grillé.

Bibimbap : plat coréen à base de riz garni de légumes, d'une protéine et d'un oeuf.

Bon, ça a l'air plate un peu tout ça... mais NON c'est franchement délicieux. C'est joli, nutritif, facile à faire et on peut varier à l'infini. C'est un plat de base dans la cuisine coréenne et on en trouve dans tout bon resto coréen qui se respecte (en fait, je serais étonnée qu'un resto coréen ne propose pas ce plat). D'ailleurs, je me questionne encore à savoir comme il se fait que la vague de cuisine coréenne qui a envahi nos voisins du Sud depuis quelques années déjà n'a pas fait son chemin jusqu'au Québec. Aux USA, on trouve facilement de la bouffe coréenne (très commune dans les foodtrucks notamment) et ils ont même des chaînes de fastfood coréen, c'est tout dire !

Je vous encourage donc à tester cette cuisine, surtout que la plupart des ingrédients sont faciles à trouver en épicerie (sauf peut-être le kimchi, mais vous n'avez qu'à l'omettre, tout simplement). Cette recette est somme toute assez longue à faire mais très simple.

J'ai utilisé cette recette pour le tofu bulgogi et celle-ci pour le bibimbap.


*** Scroll down for English ***

4 portions

Tofu bulgogi :

350g de tofu extra ferme
4 oignons vers hachés finement
3 gousses d'ail hachées finement
1/2 petit oignon haché finement
1 pouce de gingembre haché finement
1/4 tasse de poire asiatique râpée (pas mis)
1/2 tasse de sauce soya faible en sel
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
3 cuillères à soupe de sucre
Poivre au goût
1 cuillère à thé de flocons de piments
3 cuillères à soupe de mirin
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz


Fèves germées assaisonnées :

1 lb de fèves germées
1 oignon vert haché finement
1 petite gousse d'ail hachée finement
1 cuillère à thé de graines de sésame rôties
1 cuillère à thé d'huile de sésame grillé
Sel au goût

Épinards assaisonnés :

1 paquet de bébés épinards (142g)
1 oignon vert haché finement
1 petite gousse d'ail hachée finement
1 cuillère à thé de graines de sésame rôties
1 cuillère à thé d'huile de sésame grillé
Sel au goût

Sauce épicée :

5 cuillères à thé de sauce sriracha (ou gochujang si vous en avez)
1 cuillère à thé d'huile de sésame grillé
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à thé de graines de sésame rôties
1 cuillère à thé de vinaigre de riz
1 petite gousse d'ail hachée finement

Bibimbap :

1 paquet de champignons shiitake, en lanières (115g)
1 grosse carotte pelée, en julienne
Kimchi (facultatif)
1 feuille de nori, en fines lanières (facultatif)
4 oeufs au miroir
2 tasses de riz cuit (j'ai utilisé du riz au jasmin)

Préparer le tofu idéalement la veille. Trancher le bloc de tofu en deux sur le sens de l'épaisseur pour détailler en fines tranches d'environ 2mm d'épaisseur. Empiler les tranches dans un bol juste assez grand pour les contenir ainsi que les garnitures.

Sur le tofu, déposer les oignons verts, l'ail, l'oignon, le gingembre et la poire.

Dans un petit bol, mélanger le reste des ingrédients puis verser dans le bol sur le tofu et les garnitures. Couvrir et réfrigérer 8 heures ou toute une nuit.

Verser le tofu et la sauce dans une grande sauteuse et cuire en brassant à quelques reprises délicatement jusqu'à ce que le liquide soit évaporé et que le tofu commence à caraméliser.

Pendant ce temps, porter un chaudron d'eau salée à ébullition. Y cuire les épinards quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien tombés. Égoutter, rincer à l'eau froide puis mélanger avec le reste des assaisonnements. Réserver.

Porte un autre chaudron d'eau salée à ébullition et y plonger les fèves germées quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles s'attendrissent légèrement. Égoutter, rincer à l'eau froide et mélanger avec le reste des ingrédients. Réserver.

Faire revenir les champignons dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Réserver.

Faire revenir les carottes dans un petit fond d'eau jusqu'à tendreté. Réserver.

Bien mélanger ensemble les ingrédients de la sauce. Réserver.

Procéder au montage du bibimbap.

Dans un grand bol, déposer une portion de riz puis garnir avec les fèves germées, les épinards, le tofu, les champignons, les carottes, le nori et le kimchi. Déposer un oeuf miroir dans chaque bol et garnir avec la sauce.

Au moment de déguster, mélanger tous les ingrédients ensemble. Baguettes obligatoires ! :)

*** English version ***

Serves 4


Tofu bulgogi :

3/4 lb extra firm tofu
4 green onions, finely chopped
3 cloves garlic, finely chopped
1/2 small onion, finely chopped
1 inch ginger, finely chopped
1/2 cup soy sauce, low sodium
1 tbsp toasted sesame oil
3 tbsp sugar
Pepper to taste
1 tsp chili pepper flakes
3 tbsp mirin
2 tbsp rice vinegar
1/4 cup asian pear, shredded

Seasoned bean sprouts :

1lb bean sprouts
1 green onion, finely chopped
1 small clove garlic, finely chopped
1 tsp toasted sesame seeds
1 tsp toasted sesame oil
Salt to taste

Seasoned spinach :

1 bag of baby spinach (5 oz)
1 green onion, finely chopped
1 small clove garlic, finely chopped
1 tsp toasted sesame seeds
1 tsp toasted sesame oil
Salt to taste

Spicy sauce :

5 tsp sriracha (or gochujang if you have it)
1 tsp toasted sesame oil
1 tbsp sugar
1 tsp toasted sesame seeds
1 tsp rice vinegar
1 small clove garlic, finely chopped

Bibimbap :

1 container shiitake mushrooms (1/4 lb)
1 big carrot, peeled, cut in matchsticks
Kimchi (optional)
1 sheet of nori (optional)
4 eggs, sunny side up or over easy
2 cups cooked rice

Prepare the tofu the day before. Slice the tofu block in two then slice it in thin slices (1/8 inch). Put the tofu in a bowl just large enough to contain it and the toppings.

Over the tofu, put green onions, garlic, onion, ginger and asian pear.

In a small bowl, mix the remaining ingredients and pour over the tofu and toppings. Cover and put in the fridge overnight or at least 8 hours.

Pour the tofu, the toppings and the sauce in a large pan. Cook, stirring delicately, until all liquid is gone and the tofu is slightly caramelized.Set aside.

Meanwhile, boil a pot of  salted water. Cook the spinach in the boiling water for a couple of minutes, until tender. Drain and rinse in cold water. Drain well and mix with the other ingredients. Set aside.

Boil another pot of salted water. Cook the bean sprouts a couple of minutes until tender. Drain and rinse in cold water. Drain well and mix with the remaining ingredients. Set aside.

Sauté the mushrooms in oil until well done. Set aside.

Sauté the carrots in a little bit of water until tender. Set aside.

Make the sauce by mixing all of the ingredients together. Set aside.

To make the bibimbap, put a portion of rice in a large bowl. Garnish with bean sprouts, spinach, tofu, mushrooms, carrots, nori and kimchi. Top with an egg and drizzle with the sauce.

Before eating, mix well all of the ingredients and eat with chop sticks !

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