mardi 29 juillet 2014

Gâteau Ferrero Rocher / Ferrero Rocher Cake - almost Gluten Free !

Étant donné qu'on n'est jamais mieux servi que par soi-même, pour ma fête, j'ai reçu ma famille et mes amis à la maison et c'est moi qui me suis occupée du menu ainsi que du gâteau. On s'est fait tout un festin et je me suis choisi un gâteau à mon goût que j'avais épinglé sur Pinterest depuis un petit bout déjà. J'ai fait plusieurs modification à la recette originale pour le rendre complètement à mon goût. Oh que c'était bon !!! Lorsque j'ai servi le gâteau, un long silence s'est installé. C'est que tout le monde avait la bouche pleine et dégustait avec plaisir ce gâteau absolument délicieux !


Je ne suis pas une grande fan de gâteau au chocolat, mais depuis que j'ai découvert le gâteau au chocolat au quinoa, je le cuisine assez souvent et je l'utilise comme base pour d'autres recettes. Aussi, j'aimais l'idée de glacer le gâteau avec une ganache plutôt qu'un glaçage. Le dessert a réellement fait fureur. Il en est resté un morceau et les invités ont (littéralement) proposé de faire un combat à finir pour savoir qui y aurait droit. J'ai rapidement tranché : ma fête, mon gâteau. Je mangerai la dernière part le lendemain !


*** Scroll down for English ***

15 portions

Ganache :

150g de chocolat au lait 38%
100g de chocolat noir 58%
325g de crème 35%
1/2 tasse de tartinade choco-noisette
2 cuillères à soupe de praliné noisette en pâte (facultatif)
1/2 tasse de beurre demi-sel mou

Montage :

2 gâteaux au chocolat au quinoa de 8 pouces (ou gâteaux au chocolat de votre choix)
1 boîte de 16 Ferrero Rochers
1 tasse de praliné noisette concassé

Déposer le chocolat dans un grand bol. Chauffer la crème et la verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute puis brasser en faisant des petits cercles avec une cuillère au centre du bol, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Si le chocolat n'est pas entièrement fondu, vous pouvez chauffer le mélange au bain-marie ou, comme moi, homogénéiser à l'aide d'un pied mélangeur.

Ajouter ensuite la tartinade, le praliné en pâte et le beurre au mélange de chocolat. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Laisser prendre au réfrigérateur.

Lorsque la ganache a commencé à prendre et n'est plus coulante mais encore assez souple, faire le montage du gâteau.

Déposer un gâteau à plat et glacer avec la ganache. Ajouter 8 Ferrero hachés sur la couche de ganache. Glacer le dessous du deuxième gâteau avec la ganache et le déposer sur le premier gâteau (glaçage contre glaçage).

Terminer de glacer le gâteau avec le reste de la ganache (il se peut qu'il vous en reste un peu), puis garnir tout le tour avec du praliné noisette concassé.

Décorer le dessus du gâteau avec des demi Ferrero (environ 8 Ferrero seront nécessaires).

Conserver le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir pour éviter que la ganache ne fonde.

*** English version ***

This cake is a killer, really. We just couldn't get enough of it and the guests (litterally) thought of fighting for the last piece. Since it was my birthday cake, I told them I would be eating the last piece myself on the following day. I used my favorite chocolate cake (which happens to be gluten free) and lots of Ferrero Rocher. If you want a gluten free version, omit the Ferrero Rochers and use roasted hazelnuts instead.

Serves 15

For the ganache :

5 oz milk chocolate 38%
3 1/2 oz dark chocolate 58%
1 1/4 cup full fat cooking or whipping cream
1/2 cup chocolate-hazelnut spread
2 tbsp hazelnut praliné paste (optional)
1/2 cup half salted butter, soft

For the cake :

2 8-inch chocolate quinoa cakes
1 box of 16 Ferrero Rochers
1 cup crushed hazelnut praliné

Put the chocolate in a large bowl. Heat the cream to the boiling point and pour it over the chocolate. After 1 minute, mix the chocolate and cream mixture with a spoon, making small circles in the center of the bowl, until the mixture is homogenous. If some of the chocolate is still solid, you can heat the mixture on a double boiler or use an immersion blender to smooth it out.

Incorporate the hazelnut spread, the hazelnut praliné and the butter. Mix until there is not lumps left. Put in the fridge.

When the ganache begins to harden but is still smooth enough, assemble the cake.

Put one cake in a plate and spread ganache on top of it. Add 8 crushed Ferrero Rochers on the ganache. Spread ganache on the bottom of the second cake and put it on top of the first cake (ganache against ganache).

Spread ganache on top of the cake and on the sides. You may have ganache leftovers. Put crushed hazelnut praliné on the sides of the cake. Put halved Ferrero Rochers on top.

Keep in the fridge until 15 minutes before service to prevent the ganache from melting (especially in summer).

6 commentaires:

  1. C'est une vraie tuerie ce gâteau !

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  2. Tout un gâteau ça!!! La madame se fête en grand! :)

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  3. Bonne fête!!! Tu t'es gâtée ;)

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  4. Ouf! Un ferrero rocher géant! :) Ça doit être teeeeeeellement bon!

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  5. Bonjour, superbe recette ! Pouvez vous me dire quelle crème il fait s'il vous plaît ? Merci

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    1. Tel qu'indiqué dans les ingrédients, ça prend de la crème 35%.

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