jeudi 19 septembre 2013

Potage d'aubergine et gremolata

J'adore les aubergines ! Je les fais habituellement rôtir au four avant de les parsemer de parmesan, ou encore j'en fait des lasagnes. Mais cette fois-ci, j'avais envie de changement. Puisque l'automne est à nos portes, c'est la saison des soupes qui débute. En fouillant dans mon livre Soupes de Anne Sheasby, j'ai trouvé cette recette qui m'apparaissait bien bonne. J'ai fait des légères modifications. J'ai notamment remplacé le fromage mozzarella par du parmesan (tellement bon avec l'aubergine !) et l'ail de la gremolata par de la poudre d'ail (pas envie d'ail cru ce soir-là). Le résultat a un goût prononcé d'aubergine et les petits accompagnements sont juste bien dosés. Une belle alternative si vous cherchez une nouvelle façon de manger les aubergines !


3-4 portions

Potage :

1 cuillère à thé d'olive de canola
1 échalote française, hachée
1 gousse d'ail, hachée
1 aubergine (500g) pelée, en dés
2 1/2 tasses de bouillon de poulet
Sel et poivre
Crème
Parmesan râpé

Gremolata :

Le zeste d'un demi citron
1 cuillère à soupe de persil frais ciselé
Une pincée de poudre d'ail

Faire revenir l'ail et l'échalote dans l'huile à feu doux environ 5 minutes. Ajouter l'aubergine et caraméliser à feu doux en brassant souvent, envion 25 minutes.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la gremolata et laisser reposer.

Ajouter le bouillon de poulet au mélange d'aubergine et porter à ébullition. Réduire en purée lisse. Saler et poivrer. Réchauffer au besoin.

Servir avec un filet de crème, un peu de parmesan et une cuillérée de gremolata.

3 commentaires:

  1. Tiens tiens, moi aussi j'adore les aubergines et je suis tentée en titi!

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  2. L'aubergine est sans conteste mon légume préféré. Ta soupe me fait donc bien envie!

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