vendredi 3 août 2007

Brioches à l'érable

Voici une recette de Selene, une des reines de la boulangerie :) Ça faisait longtemps que je voulais faire des brioches. Puisque je vais chez des amis en fin de semaine, je me suis dit que c'était une belle occasion d'essayer.

J'ai fait quelques petits changements, dont le remplacement d'une partie de la farine par de la farine de blé, et j'ai fait la version cassonnade/essence d'érable car il semblerait que la version avec sirop soit trop coulante. J'ai aussi ajouté 1/4 tasse de farine car ma pâte était trop liquide.

Entk, je vous jure que je n'aurais jamais pensé que ça pouvait sentir aussi bon chez moi ! Et que dire de ces brioches... La texture est parfaite, le goût est excellent. Moi je dis : "Encore PLUS de garniture la prochaine fois !!" :)

Notez que je n'ai pas fait le glaçage à l'érable pour faciliter le transport des brioches.

Mise à jour : le fond de mes brioches n'est pas cuit !!! Je verrai ce que je ferai la prochaine fois pour remédier au problème.

12 brioches

Pâte :
1 tasse d'eau
1 oeuf
1/4 tasse de margarine molle
2 1/4 tasses de farine tout usage
1 tasse de farine de blé
1/3 tasse de sucre
1 c. à thé de sel
1 sachet de levure rapide Fleischmann's

Remplissage :
1/2 tasse de cassonnade
1/4 tasse de margarine molle
1/4 tasse de noix de grenoble hachées
3/4 c. thé d'essence d'érable

Glaçage :
1 tasse de sucre en poudre
1/2 c. à thé d'essence d'érable
1 à 2 c. à soupe d'eau chaude

Mélanger tous les ingrédients du remplissage. Réserver.

Au robot culinaire, mélanger les farines, le sucre et la levure pendant 30 secondes.

Chauffer l'eau et le sel à 45°C-50°C jusqu'à ce que le sel soit dissout.

Mettre le robot en marche et ajouter l'oeuf, la margarine puis l'eau de façon graduelle jusqu'à la formation d'une boule. Laisser le robot pétrir pendant environ 1 minute.

Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte en un rectangle (j'ai fait un rectangle d'environ 18x12 pouces). Étaler le remplissage sur la pâte (près d'un bord long) et rouler, comme pour faire un gâteau roulé. Couper en 12 morceaux et déposer dans un grand pyrex beurré. Laisser lever 1h dans un four avec la lumière allumée.

Cuire à 350°F pendant 15-20 minutes. Laisser refroidir 10 minutes. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Décorer les brioches avec le glaçage.

NOTE : On peut congeler les brioches sans le glaçage.

NOTE : La recette originale était faite au robot boulanger.

NOTE : Je vais essayer de congeler les brioches avant de les faire cuire la prochaine fois.

2 commentaires:

  1. he bien chère katia!!

    tu t'es enfin lancée dans la brioche...t'aurais-je tenter par hasard??
    Elles sont magnifique, j'en prendrais bien une bouchée!
    Passe un bon week end!!

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  2. LOL !! Ouais, t'es un peu trop tentatrice ces temps-ci :)

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