Clairement, l'aubergine est un légume mal-aimé au Québec ! Plusieurs personnes disent ne pas l'aimer car elle est amère (ce qui est faux, parole de fille qui détecte la saveur amère à des milles à la ronde !) et les autres ne savent pas quoi en faire. Pourtant, c'est un légume hyper versatile à la chair délicieusement fondante qui absorbe toutes les saveurs. Il est présent dans plusieurs cuisines du monde (de l'Europe à l'Asie en passant par le Moyen-Orient) et nous offre donc une panoplie d'options pour l'apprêter.
Je vous avouerai que des aubergines hors saison, ce n'est pas bon. Si ce sont celles que vous avez goûté, je comprends que vous n'ayez pas apprécié. Elles sont souvent meurtries, brunes, dures... Et possiblement qu'à une certaine époque, les aubergines étaient amères. Tout comme la laitue romaine, si je me fie à mes souvenirs d'enfance. Mais ce n'est plus le cas. Bref, j'attends chaque année la fin de l'été avec impatience pour m'en procurer de belles grosses cultivées au Québec. Cette année, je pense même à tenter la congélation.
Je vous présente ici un assortiment de recettes contenant de l'aubergine. Il y a de tout pour tout le monde ! En salade, grillée, rôtie, frite, farcie, en sandwich, alouette ! Choisissez celle qui vous tente le plus et appréciez l'aubergine à sa juste valeur. Nous sommes en pleine saison !
Aubergines en sauce aux noix à la géorgienne, c'est très délicieux !
Sandwich muffuletta aux légumes grillés à l'italienne
Légumes grillés à la méditérranéenne
Lasagne de polenta
Pizza façon Ottolenghi
Maqluba
Mijoté de poulet à l'éthiopienne (Doro Wett)
Salade d'aubergine à la grecque
Napoléon de légumes grillés avec sauce aux olives noires
Soupe Callaloo
Baba ganoush
Casserole d'aubergine parmesan au quinoa
Burgers de haricots noirs à l'aubergine
Sambar de lentilles à l'aubergine
Moussaka
Sandwich à l'aubergine grillée
Pasta alla Norma
Aubergine farcie à la méditérranéenne
Lasagne à l'aubergine
Gratin d'aubergine à la tomate
Potage d'aubergine et gremolata
Aubergine chermoula au bulgur
Aubergine grillée en sauce au babeurre
Salade d'aubergine grillée à la vietnamienne
Aubergine citron et grenade d'Ottolenghi
Party d'aubergines, yay!!! J'ai justement fait un baba gaboush récemment et je l'ai mangé à la cuillère lol...
RépondreEffacer