dimanche 11 septembre 2016

Aubergine à la thaï

Je suis toujours à l'affût pour des nouvelles recettes durant la saison de l'aubergine. Comme j'avais aussi un poivron à passer, cette recette était juste parfaite pour moi. Le truc pour que ce plat soit somptueux : cuire l'aubergine jusqu'à ce que la chair soit complètement fondante. On a presque l'impression de manger du pouding (à la sauce de poisson, mais tout de même !).

Ce plat se veut un accompagnement mais si vous désirez le servir en plat principal, on peut y ajouter du poulet, du boeuf, des crevettes ou du tofu et le servir sur du riz sans problème.


2-4 portions

1 oignon tranché
3 gousses d'ail hachées finement
1 poivron rouge en lanières
1 grosse aubergine en gros dés (1 1/2 lb)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de sauce de poisson (au goût)
1 cuillère à thé de sambal oelek (au goût)
1 cuillère à soupe de sucre
Coriandre fraîche ou basilic thaï pour servir

Faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron dans un peu d'huile. Lorsque ramolli, ajouter le reste de l'huile et l'aubergine. Cuire en brassant régulièrement jusqu'à ce que la chair de l'aubergine soit fondante (au moins 15 minutes, mais aussi longtemps que nécessaire). Ajouter la sauce de poisson, le sambal et le sucre. Bien mélanger et cuire quelques minutes de plus pour que l'aubergine absorbe bien tout le liquide.

Au service, mélanger avec de la coriandre ciselée ou du basilic thaï.

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