dimanche 9 décembre 2007

Mayonnaise

Qui ici n'a jamais tenté de faire une mayonnaise maison sous prétexte que c'est trop difficile à faire, que ça risque de tomber, etc. ??

Auparavant, j'avais l'habitude d'en faire au fouet, à la main. Et pas très souvent, parce que ça prend du bras en maudit. Mais Pinard nous a montré sa recette, et je l'ai essayée. Eh bien !! Une mayo PARFAITE et prête en seulement 1 minute et demie ! Vous ne me croyez pas ? Essayez pour voir ! C'est pas comme si ça allait prendre beaucoup de votre temps !! :)

Sérieusement, c'est fini pour moi la mayo commerciale ! Celle-ci ne contient que de la bonne huile et aucun ingrédient chimique. C'est tellement trop facile à faire, et au moins mille fois, que dis-je, un million de fois meilleur quand on la fait nous-mêmes !!

Je vais même vous avouer un truc... Tout à l'heure, je suis allée en manger quelques cuillérées en cachette... Jamais je n'aurais fait ça avec de la Hellman's !!! :)

environ 1 tasse de mayonnaise

1 oeuf
2 c. soupe de moutarde de Dijon (j'ai pris à l'ancienne)
1 c. thé de vinaigre de vin rouge
Sel au goût
Environ 1 tasse d'huile de canola (ou autre huile au goût neutre)

Au robot culinaire (à mon avis, on peut aussi le faire au blender), bien mélanger l'oeuf, la moutarde, le sel et le vinaigre de vin. Laisser la machine en marche, et ajouter peu à peu une quantité d'huile suffisante pour faire une mayonnaise qui a la texture désirée (environ 1 tasse pour moi). L'émulsion se fait très rapidement, pour ne pas dire instantanément.

Et voilà ! Se servir de cette mayonnaise comme d'habitude (sandwich, trempette, frites, etc.).

Selon Pinard, le tout se conserve jusqu'à deux semaines au frigo et même un peu plus.

Version sans moutarde

Simplement omettre la moutarde dans la recette ci-dessus.

3 commentaires:

  1. Wow, je ne savais même pas qu'on pouvait faire de la mayo maison! À croire que je suis née sur une île déserte! Hi hi hi. La texture est très belle, j'imagine déjà avec un gros cornet de frites belges...

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  2. Ça y est, maintenant que j'y ai goûté (et avec des frites, oui oui!), je sais que c'est bon! Bien meilleur que celle du commerce!

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  3. Super, je me fais justement de bons paninis se soir et ca va me faire une nouvelle garniture.....merci !!

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