dimanche 10 janvier 2010

Méli-mélo pétillant de fruits d'été à la rose

Des fruits d'été en plein mois de janvier ? Et pourquoi pas... La congélation, ça fait des merveilles après tout !

J'ai concocté cette petite verrine en l'honneur de la reprise des soupers à thème après 8 mois d'absence. Ce mois-ci nous avons opté pour le thème des verrines et j'étais en charge du dessert. J'avais bien hâte de pouvoir utiliser mon livre de recettes de verrines que j'ai reçu en cadeau il y a un an déjà !

Cette verrine a l'air très ordinaire à la base : des fruits, du sirop, un peu de pétillant. Mais attention, le résultat final est renversant ! Beau, bon, pas cher : rien de mieux pour terminer un repas en beauté.

La recette est inspirée d'une recette du livre Dîner au verre.

4 portions

1 mangue ataulfo bien mûre
1 petite grappe de raisins sans pépins
1 poignée de bleuets surgelés, décongelés
1 poignée de framboises surgelées, décongelées
2/3 tasse de seltzer ou autre boisson pétillante (seltzer bleuet grenade pour moi)
1/2 tasse de sirop de rose

Sirop de rose (donne 1 tasse environ) :

2/3 tasse d'eau
2/3 tasse de sucre
1 gousse de vanille (la mienne était déjà utilisée)
Eau de rose au goût (1 cuillère à soupe pour moi)

Faire d'abord le sirop de rose. Dans un petit chaudron, mélanger l'eau et le sucre. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 3-4 minutes. Retirer du feu et incorporer l'eau de rose et la gousse de vanille brisée en morceaux. Laisser tiédir puis réfrigérer.

Faire le montage des verrines. Couper la mangue et les raisins en petits dés. Déposer les fruits par couche dans chacune des verrines. Garnir d'une bonne dose de sirop de rose et d'un peu de seltzer. Servir immédiatement.

Note : On peut monter les verrines en avance et ajouter le seltzer et le sirop seulement au dernier moment.

4 commentaires:

  1. Tu as raison que le résultat final est vraiment épatant. On s'attendrait à une simple salade de fruits, mais c'est plein de pétillant et de saveur. J'en aurais mangé 2!

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  2. J'adore les desserts aux fruits, et celui-ci a l'air tellement festif, je mets l'idée de côté, merci!

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  3. Vraiment original et simple, mon genre! Mon côté alcolo l'imagine avec du champagne... Et ton sirop : bon à lui seul.

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  4. Décidément! Je craque pour tes petits délices fruités!!!

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