dimanche 24 février 2013

Lemon curd de citron Meyer

C'est la saison des citrons Meyer ! Croyez-le ou non, je n'avais jamais testé cet agrume avant aujourd'hui. Je le voyais bien passer sur différents blogs, mais je n'avais jamais porté attention à la saison où il était disponible. En allant à la fruiterie à côté du travail, j'en ai vu en spécial. Chouette ! Et hop un sac dans mon panier d'épicerie. Je ne savais trop quoi en faire et la première idée qui m'est venue est un lemon curd. Je me suis inspirée de la recette de Pierre Hermé mais j'ai réduit la quantité de beurre (qui pourrait l'être encore, disons à 150g au lieu de 200g). Je crois que j'ai bien fait car la texture et le goût sont juste parfaits comme ça. Plus beurré, ça m'aurait tombé sur le coeur. J'ai beaucoup aimé le goût du citron Meyer. C'est très parfumé et ça rappelle un peu l'orange. Aussi, j'adopte officiellement cette recette de curd comme base pour des recettes futures (curd à l'orange ou à la mangue, ça serait bon !).


2 1/2 tasses

5 citrons Meyer
250g de sucre
4 œufs
200g de beurre demi-sel, température pièce

Dans un grand cul de poule, zester les citrons. Ajouter le sucre et bien mélanger. Incorporer les oeufs et fouetter. Ajouter le jus des citrons.

Chauffer en bain-marie en fouettant continuellement jusqu'à épaississement. L'appareil doit atteindre 82°C.

Hors feu, laisser la température baisser sous 60°C et ajouter le beurre en cubes. Bien incorporer à l'aide d'un pied mélangeur.

Selon mon livre de conserves, si on met en pots, on peut conserver le tout 3 mois au frigo. Il semblerait que ça se congèle aussi à merveille.

Vous ne savez pas quoi faire avec votre lemon curd ? Vous avez toujours l'option de le manger à la cuillère (rhaaaaaa, miam !!). Sinon, vous pouvez faire comme moi et transformer le tout en éclairs !


 36 petits éclairs

Une double recette de pâte à choux
1/3 tasse de mascarpone
1 tasse de lemon curd

Préparer les éclairs selon la recette de pâte à choux et façonner la pâte à choux en 36 petits éclairs.

Fouetter le mascarpone avec le lemon curd. Couper chaque éclair sur la longueur et garnir avec le mélange au citron.

5 commentaires:

  1. J'ai justement des citrons meyer qui sont au réfrigérateur et j'ai bien hâte de les cuisiner :)

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  2. Je suis tombée en amour avec ces citrons!

    Bon dimanche:)

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  3. J'ai fait du curd avec des pamplemousses hier, un délice (mais j'ai diminué le beurre moi aussi!). Avec des critons meyer c'est pas mal mon curd préféré.

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