*** Série de billets : j'ai oublié de prendre une photo !!! ***
J'ai déjà eu la chance d'avoir un bol du dragon de chez Aux Vivres dans mon panier Lufa et j'avais adoré ! La bonne nouvelle, c'est que c'est super facile à reproduire à la maison. Vous pourriez remplacer le riz par un autre grain de votre choix, de la laitue, du riz de chou-fleur, etc.
4 portions
Riz brun au four :
1 tasse de riz brun
1 1/2 tasse d'eau bouillante
Une pincée de sel
1 cuillère à thé d'huile de tournesol
Sauce dragon :
1/3 tasse de levure alimentaire
1 1/2 cuillère à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
2 cuillères à soupe de sauce soya
2 cuillères à soupe d'eau
1 gousse d'ail hachée finement
Marinade :
2 cuillères à soupe de sauce soya
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Une pointe de sriracha
1 cuillère à thé de sirop d'érable
1 gousse d'ail hachée finement
1 paquet de tempeh (240g) en dés de 1cm
Bol :
1 recette de tempeh mariné
1 recette de sauce dragon
1 recette de riz brun au four
100g de carottes en spirales
100g de concombres tranchés
120g d'édamames écossés
2 avocats en dés
Mélanger les ingrédients de la marinade puis y ajouter le tempeh coupé en cubes. Mariner le tempeh minimum 1h ou toute une nuit. Lendemain, étaler le tempeh sur une plaque chemisée d'un parchemin et cuire au four à 400F pendant 15-20 min. Réserver.
Préparer le riz. Cela peut être fait la veille. Dans un pyrex, mélanger le riz, l'eau bouillante, l'huile de canola et
le sel. Couvrir d'une double épaisseur d'aluminium, de façon étanche. Cuire au four à 375°F pendant 1h. Retirer du four, mélanger puis couvrir avec une serviette propre. Laisser reposer 10 minutes.
Préparer la sauce du dragon. Mélanger ensemble tous les ingrédients. Réserver.
Faire le montage. Dans chaque bol, déposer une portion de riz, garnir avec les légumes, le tempeh puis arroser de sauce. Se mange tiède ou froid. J'aime bien faire chauffer légèrement le riz et le tempeh avant d'ajouter le reste des ingrédients.
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