jeudi 25 octobre 2012

Pesto de noix

OK people, you MUST try this !! Wow, vraiment trop trop bon ! J'ai déjà eu en cadeau un petit pot de pesto de noix et j'avais adoré ça. Je le servais principalement  avec des pâtes, en sauce crémeuse. Mon petit pot étant mourru depuis longtemps, j'ai décidé d'en faire par moi-même. J'ai utilisé une référence de base en matière de cuisine italienne : Josée Di Stasio. Je savais que je ne pouvais pas me tromper. Mais je ne me doutais pas que ce pesto maison serait si bon !

Je l'ai servi avec des raviolis aux champignons, mais n'hésitez pas à l'essayer avec d'autres types de pâtes ou dans d'autres recettes (sandwiches, pizzas, etc.).


environ 1 1/2 tasse

1 tasse de noix de grenoble
1 petite gousse d'ail
Une pincée de flocons de piment fort
1/3 tasse d'huile de noix ou d'huile d'olive (huile de noix pour moi)
Sel et poivre
1/2 tasse de parmesan râpé
1/2 tasse de persil italien

Rôtir les noix au four à 350°F pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme. Tiédir et réserver.

Au robot culinaire, réduire en purée l'ensemble des ingrédients. Personnellement, j'aime bien la purée lisse mais vous pouvez opter aussi pour une texture plus grossière.

Servir avec les pâtes de votre choix... ou laissez aller votre imagination !

Vous pouvez aussi congeler en cubes pour usage ultérieur.

8 commentaires:

  1. Je note celle-ci, en plein dans mes cordes!

    RépondreEffacer
  2. Bon, je n'ai jamais mangé ni entendu parler de ce genre de pesto. C'est vrai que ça a l'air assez particulier!! Bon là j'ai besoin de noix ;)

    RépondreEffacer
  3. On a une sauce qui se ressemble aujourd'hui, très chère! ;) C'est pas mal bon et intéressant, le contraste de la pasta et du crounch de la sauce.

    Joël

    RépondreEffacer
  4. J'ai jamais essayé ça, mais tu me donnes le goût!

    RépondreEffacer
  5. Hummm avec des noix de Grenoble, c'est vrai que ce pesto doit être très bon!

    RépondreEffacer
  6. Pas de doute que c'est un régal!!!

    RépondreEffacer
  7. Ça fait changement du pesto traditionnel!

    RépondreEffacer